Пенсионные споры

В настоящее время суды буквально завалены делами по пенсионным спорам. Многие граждане сталкиваются с тем, что не могут подтвердить свой стаж, поскольку работодатели крайне недобросовестно исполняют свои обязанности по отчислениям взносов в Пенсионный фонд. Не обойтись без споров и при оформлении пенсии. Нередки разногласия и при отказе в установлении трудовой пенсии. Несмотря на то, что пенсия назначается гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации, часто возникают споры касательно установления долгосрочной пенсии на льготных условиях.

В том случае, если гражданин Российской Федерации не согласен с принятым решением пенсионного органа, то он может обжаловать такое решение в суде. Однако не у каждого человека выдержат нервы месяцами стоять в очередях, бегать за справками, выслушивать отказы в предоставлении документов и в начислении пенсии.

Гражданам, которые добросовестно отработали свой стаж, а вместо получения достойной пенсии столкнулись с непониманием и неуважением к своим трудовым заслугам, опытные юристы всегда окажут квалифицированную помощь.

Наши юристы по пенсионным делам окажут грамотную юридическую консультацию по всем пенсионных вопросам, потребуют пересмотра размера пенсии, которая была назначена гражданину, опротестуют отказ о зачёте специального стажа работы, при учёте которого пенсия может быть назначена ранее достижения гражданином пенсионного возраста, предъявят иск в суд, в случае необходимости обеспечат представительство интересов в суде.


  • юридическая консультация по пенсионным вопросам;
  • пересмотр расчётного размера пенсии;
  • обжалование решения пенсионного органа об отказе во включении отпуска по уходу за ребёнком в стаж работы;
  • опротестование отказа о зачёте специального стажа работы (с учетом которого трудовая пенсия может быть назначена ранее достижения пенсионного возраста);
  • взыскание назначенной, но невыплаченной трудовой пенсии;
  • отказ в установлении трудовой пенсии;
  • признание права на назначении пенсии ранее достижения гражданином пенсионного возраста;
  • взыскание пенсии, не полученной в связи с необоснованным отказом в её назначении;
  • иные пенсионные споры.

Никогда не стоит забывать о том, что любые решения органов Пенсионного фонда РФ относительно установления пенсии, отказа в её установлении, её выплате или удержании из неё могут быть обжалованы в судебном порядке.

Если в Пенсионном фонде РФ Вам было отказано в назначении пенсии и Вы не согласны с принятым решением, то Вы имеете право обратиться в суд. Для этого первым делом нужно подготовить исковое заявление (образец см. ниже), а также подготовить все необходимые документы, которые подтверждают неправомерность и необоснованность обжалуемого решения.

Юридические услуги

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Услуги по регистрации

Звоните:

+7 (495) 790-37-98
+7 (926) 231-43-83