Имущественные споры

Закон не содержит понятия имущественного спора. Вместе с тем, именно имущественные споры составляют самую большую часть дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции.

Оно и понятно, ведь имущественные отношения являются предметом регулирования гражданского права. То есть многие споры, возникающие между гражданами, вовсе находятся не в юрисдикции суда, другие не столь значимы. И лишь по поводу вещей между гражданами возникает всегда столько разногласий. Таким образом, можно сказать, что имущественные споры – это споры, возникающие между гражданами и организациями по поводу тех или иных вещных прав. В свою очередь под вещными правами следует понимать право собственности, право хозяйственного ведения, оперативного управления, право постоянного бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком. К ограниченному вещному праву относится сервитут, т.е. право на чужую вещь.

Наиболее распространенными имущественными спорами можно назвать споры о недвижимом имуществе: о признании права собственности на квартиру, жилой дом по основанию участия в его строительстве, о признании права собственности на пристроенную часть дома, о признании преимущественного права на покупку дома и переводе прав и обязанностей покупателя, о самовольно возведенных строениях.

Виндикационный и негаторный иски (иски в защиту нарушенного права собственности) также можно отнести к категории «имущественные споры».

Вместе с тем, ошибкой было бы утверждать, что имущественные споры – это споры только о вещных правах. К данной категории непременно следует также отнести и споры об обязательственных имущественных правах (обязательственных отношениях). Обязательственные отношения делятся на договорные и внедоговорные. Имущественные споры, возникающие по поводу внедоговорных обязательственных отношений, весьма различны. Большую их часть составляют требования о признании недействительными или, наоборот, действительными всякого рода сделок. Особенно с недвижимостью. Таковыми делами, в частности, являются дела об оспаривании договоров по передаче квартир из муниципальной и государственной собственности в собственность частным лицам. К имущественным спорам такого рода можно также отнести и дела об оспаривании договоров купли-продажи, мены, дарения приватизированных квартир и так далее.

Что касается обязательственных договорных отношения, то и относительно их судьбы возникает немало имущественных споров. Таковыми, в частности, являются дела о привлечении к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение заключенных различных договоров: купли продажи, оказания услуг, подряда, банковского вклада и так далее.

Есть также и такие имущественные споры, которые вытекают из обязанности граждан возместить причиненный материальный ущерб, например от залива квартиры, ДТП и так далее и тому подобное.

К категории имущественных споров можно отнести также споры, возникающие при переходе имущества от одних лиц к другим. Например, при наследовании от умершего гражданина или при ликвидации юридических лиц и так далее.

Однако к какой бы категории имущественных споров не относилось ваше дело, можно с уверенностью сказать, что без посторонней юридической помощи разрешить вам его будет весьма затруднительно. И причина этому даже не в обязательном владении всеми тонкостями материального права. Даже простое оформление надлежащим образом имущественных споров, уже дело, достойное профессионала.

Как вам поступить: обратиться ли сразу в суд или попытаться урегулировать дело во внесудебном порядке? Обязателен ли претензионный порядок для данной категории имущественных споров? Возможно ли разрешение имущественного спора в ином органе государственной власти? В какой суд следует обратиться для того, чтобы данные имущественные споры были рассмотрены? Уплачивается ли в данном случае государственная пошлина, и, если да, то какая? К кому именно следует предъявить иск, каких лиц привлечь для участия в деле, какие доказательства собрать и представить? Каким образом оформляется исковое заявление?

Мы привели лишь малую толику всех вопросов, которые предстоит решить всякому, кто планирует затеять имущественные споры. А ведь еще нужно (и это самое главное) найти ту норму материального закона, которая бы идеально подходила для данного конкретного дела.

Таким образом, становится совершенно очевидно, что имущественные споры во всех случаях требуют непременного участия в деле квалифицированного правоведа.

Только грамотный юрист сможет обеспечить соблюдение всех ваших интересов при рассмотрении тех или иных имущественных споров.

Итак, если вы решили все-таки передать свои имущественные споры на рассмотрение суда, то для начала неплохо бы определиться, какого именно.

Так, к примеру, арбитражные суды рассматривают имущественные споры, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как правило, участниками процесса здесь выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Имущественные споры между гражданами или с их участием рассматриваются судами общей юрисдикции. Но и здесь имеются свои нюансы. Так, например, имущественные споры на сумму до ста тысяч рассматриваются мировыми судами. Если цена иска вашего имущественного спора превышает данную сумму, то имущественные споры должны быть рассмотрены городскими судами.

Для того чтобы передать имущественные споры на рассмотрение судебного органа, не мешает убедиться в отсутствии необходимости обязательного соблюдения претензионного порядка.

При рассмотрении того или иного имущественного спора его участникам предстоит решить немало вопросов, каждый из которых требует специальных познаний в области юриспруденции. Вот почему лучше доверить все-таки это дело профессионалам.

Юридические услуги

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Услуги по регистрации

Звоните:

+7 (495) 790-37-98
+7 (926) 231-43-83