Регистрация ИП

Современное российское законодательство открывает для граждан различные возможности по созданию и осуществлению своего бизнеса (предпринимательской деятельности). Одним из самых распространенных способов организации бизнеса в настоящее время является создание ИП.

Оформление ИП гражданами имеет существенные преимущества по отношении к иным формам осуществления хозяйственной деятельности в части экономичности и быстроты регистрации предпринимателей. Вместе с тем создание ИП имеет также и определенные недостатки, которые связаны с обязанностью предпринимателя-гражданина отвечать по всем своим обязательствам своим имуществом, за исключением случаев, указанных в законе, а также пониженной солидностью статуса «индивидуальный предприниматель» в лице контрагентов или партнеров, нежели статус «юридическое лицо».

Регистрация ИП является основным условием для законного осуществления гражданином предпринимательской деятельности. В противном случае физическое лицо подлежит привлечению к ответственности (уголовной, административной и гражданской).

Мы расскажем, как можно зарегистрировать себя в качестве Индивидуального предпринимателя самостоятельно. Ну а если возникнет желание ни о чем не думать, тогда обращайтесь к нашим юристам и мы без проблем и проволочек поможем Вам стать Индивидуальным предпринимателем.

Основные этапы создания ИП

Первый этап - Представление в ИФНС документов

Гражданин, имеющий намерение зарегистрировать ИП, должен обратиться в ИФНС по своему месту жительства и представить в инспекцию все документы, необходимые для регистрации.

Документы в налоговую инспекцию:

1) Заявление о юридич. регистрации ИП (форма Р21001) за подписью соответствующего гражданина с заверением данной подписи в нотариальном порядке.

При этом для удостоверения подписи нотариусу должен быть представлен паспорт физического лица или иной документ, который его идентифицирует.

В заявлении дается подтверждение, что все сведения, которые в него внесены, являются полностью достоверными и соответствуют тем документам, которые представлены в налоговую для того, чтобы оформить ИП.

2) Паспорт (копия) физического лица.

Для оформления ИП в территориальное подразделение ФНС представляются копии всех листов паспорта.

Если заявитель - иностранный гражданин, то он представляет паспорт иностр. гражданина/иной документ в соответствие с междунар. договором.

Если заявитель - лицо без гражданства, то оно представляет в налоговую инспекцию (ИФНС) один из нижеуказанных документов:

  • разрешение лицу на временное проживание;
  • документ о виде на жительство;
  • документ, выданный иностран. государством;
  • иные документы в соответствие с законодательством или международным договором.

3) Документ/Квитанция об оплате государ. пошлины за создание ИП.

В соответствие с пп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ цена регистрации предпринимателей (государ. пошлина) равняется 800 рублей. Ввиду этого, можно сделать вывод, что стоимость оформления ИП существенно ниже, чем открытие юр.лиц (ООО, АО и т.д.), гос. пошлина за регистрацию которых составляет четыре тысячи рублей.

4)   Заявление на применение в хозяйственной деятельности упрощенной системы налогообложения (УСН).

Гражданину, который решил зарегистрировать ИП, наиболее целесообразно во время такой процедуры регистрации подать в ИФНС соответствующее заявление, чтобы в последующем не обращаться  специально в налоговую инспекцию для перехода на нее (на УСН).

Упрощенная система налогообложения обладает некоторыми существенными преимуществами, т.к. связана с освобождением индивидуального предпринимателя от уплаты отдельных налогов и более упрощенным порядком ведения бухгалтерии (бухгалтерского, а также и налогового учета).

Предприниматель может выбрать 1 (один) из 2 (двух) следующих вариантов упрощенной системы:

  • доходы по ставке в 6 процентов;
  • доходы минус расходы по ставке в 15 процентов.

При этом предприниматель заранее должен определиться, какой из вышеуказанных вариантов более подходит под его вид экономической деятельности и только после осуществления соответствующего анализа выбрать соответствующий вариант.

Федеральное законодательство Российской Федерации допускает 3 (три) способа представления в налоговый орган документов, которые были указаны выше, для оформления ИП:

1) Письмом по почте (с описью вложения и объявленной ценностью данного письма);

2) Непосредственно путем личной явки гражданина в помещение налоговой службы;

3) В форме представления электронных документов (путем использования портала государств. и муницип. услуг).

Налоговая инспекция для удостоверения факта приема от гражданина-заявителя документов на оформление ИП, выдает такому гражданину расписку о приеме документов.

Срок регистрации предпринимателей - не позднее, чем 5 (пять) дней с момента представления в ИФНС полного комплекта всех вышеуказанных документов. При этом сведения о создаваемом ИП регистрирующий орган вносит в специальный реестр - Единый государств. реестр индивидуальных предпринимателей. В данном реестре индивидуальных предпринимателей подлежат отражению все основные сведения о физическом лице, а именно его Ф.И.О., данные паспорта (серия, номер, кем выдан), дата регистрации, номер налогоплательщика (ИНН) и др.

Именно с момента внесения информации в реестр индивидуал. предпринимателей процедура - «создание ИП» юридически признается завершенной, а соответствующее физическое лицо приобретает статус предпринимателя.

После регистрации предпринимателя в налоговой инспекции гражданину выдается следующий список документов:

  • Свидетельство о государствен. регистрации физ. лица в качестве ИП (по форме Р61001);
  • Свидетельство о записи в ЕГРИП (по форме Р60004);
  • Выписка из реестра индивидуальн. предпринимателей;
  • Свидетельство о постановке предпринимателя на учет в налоговом органе (ИФНС) по месту жительства.

Второй этап - Постановка предпринимателя на учет во внебюджетных фондах.

Вновь зарегистрированный предприниматель в соответствие с требованиями действующего законодательства должен состоять на учете в ФСС, ФОМС, ПФ РФ. Для постановки предпринимателя на учет в указанных фондах в них должны быть направлены соответствующие сведения об ИП. При этом такая обязанность направления данных сведений возложена на налоговую инспекцию, которая проводила процедуру оформления ИП.

Постановка предпринимателя на учет в государствен. внебюджетных фондах подтверждается выдачей ему информационных уведомлений из таких фондов. Выдача данных уведомлений производится территориальным подразделением ФНС в день выдачи свидетельства о регистрации предпринимателя и иных вышеуказанных документов.

Необходимо обратить внимание на тот момент, что если предприниматель не нанимает работников по трудовым или гражданско-правовым контрактам, то вставать на учет в Фонде социал. страхования РФ ему нет необходимости. Если в дальнейшем ИП заключит соответствующие договоры, то предприниматель производить постановку на учет в ФСС самостоятельно.

Третий этап - получение кодов статистики из службы статистики.

Виды, кодов, которые обязан получить после оформления ИП - ОКАТО, ОКОПФ, ОКСФ, ОКОГУ, ОКПО, представив в Росстат нижеуказанные документы:

  • свидетельство о создании ИП;
  • свежая выписка из ЕГРИП;
  • если получение кодов осуществляется предпринимателем не самостоятельно, то также доверенность на уполномоченное лицо.

Четвертый этап - заказ и изготовление печати для ИП.

Действующее российское законодательство не предусматривает обязательное наличие у ИП печати. Вместе с тем отсутствие у предпринимателя печати может негативно отразиться на осуществлении экономической деятельности таким предпринимателем. Присутствие печати способствует повышению в значительной степени защиты предпринимателя при заключении договоров с партнерами и контрагентами, повышает «солидность» предпринимателя во взаимоотношениях с инвесторами и т.д.

Поэтому индивидуальный предприниматель в целях более эффективного осуществления своей хозяйственной деятельности должен произвести заказ на изготовление печати.

Как правило, стоимость изготовления печати не превышает 1000 рублей.

Пятый этап - Открытие расчетного счета в кредитной организации.

Создание ИП направлено на извлечение прибыли путем осуществления предпринимательской деятельности, которая в подавляющем большинстве случаев непосредственно связана с проведением ИП расчетов с контрагентами, партнерами, клиентами, заказчиками, исполнителями и т.д. При этом основными субъектами гражданского оборота, с которыми ИП осуществляет расчеты, как правило, являются другие ИП или юридич. лица. Вместе с тем положения законодательства Российской Федерации определяют ограничения по сумме возможных наличных расчетов между предпринимателями в размере ста тысяч рублей. Таким образом, расчеты в больших суммах должны производиться исключительно в безналичном порядке, то есть по счетам, открытым в банках. Более того, многие предприятия и ИП предпочитают именно безналичные расчеты не зависимо от размера суммы (будь-то 4000 или 15000 рублей). Поэтому ИП для того, чтобы производить со своими партнерами расчеты, целесообразно должен отрыть в банке (кредитной организации) расчетный счет.

Перечень документов для открытия расчетного счета в банке:

  • свидетельство о создании ИП;
  • свидетельство (ИНН) о постановке на налоговый учет в ИФНС;
  • свежая выписка из реестра предпринимателей;
  • копия паспорта физического лица.

Подводя итог, необходимо сделать вывод, что для того, чтобы оформить ИП соответствующему гражданину необходимо пройти множество различных этапов, подготовить существенное количество документов и т.д. Вместе с тем в целях избежания каких-либо ошибок, в частности при заполнении документов, гражданам стоит обращаться в специализированные организации, занимающиеся оказанием соответствующих услуг.

Наши юристы имеют огромный опыт работы и без каких-либо проблем подготовят документы в соответствии с требованиями налоговой инспекции.

Юридические услуги

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Услуги по регистрации

Звоните:

+7 (495) 790-37-98
+7 (926) 231-43-83