Возмещение ущерба

В жизни могут произойти разного рода неприятности: ДТП, пожар, болезнь и т.п. Лучше, если Вы, как представитель гражданского общества, будете обладать знаниями и умением выходить из таких ситуаций. Одна из таких неприятностей: Вашему имуществу нанесен ущерб со стороны третьих лиц или по Вашей вине нанесен ущерб чьему-либо имуществу. В первой ситуации Вам необходимо получить полную и справедливую компенсацию, а во втором - минимизировать потери.

В то же время любой имущественный спор – это прерогатива юристов.

Отметим типичные жизненные ситуации, требующие возмещения ущерба, а также юридической поддержки:

  • в ситуации, когда произошло ДТП
  • Вашу квартиру или офис затопили соседи или Вас затопили фирмы, находящиеся над Вами, по своей вине или вине эксплуатирующих служб
  • протекла крыша или нарушилась герметичность стены
  • случился пожар по вине сторонних лиц, например, соседей или арендаторов
  • случились другие аварии недвижимости, например, появились трещины при перепланировке
  • все вышеперечисленное случилось по Вашей вине, но потерпевший требует заоблачные, ничем не обоснованные, суммы
  • Вас не устраивает сумма страховых выплат, которую насчитала страховая компания
  • необходима встречная экспертиза для защиты Вашей позиции в суде

Вы уже судитесь с противоположной стороной и хотите привлечь независимого оценщика для квалифицированной оценки ущерба, либо уже добились соответствующего определения суда. 

На сегодняшний день центральное место при взыскании ущерба имеет оценка (калькуляция) причиненного ущерба. Важно знать порядок проведения оценки, а также помнить, что любую оценку можно оспорить.

Нужно быть способным защищать свои гражданские права!

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством РФ Вы можете взыскать с виновной стороны моральный и материальный ущерб.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных истцом материальных убытков. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения материального ущерба.

Моральный вред - это физические или нравственные страдания (ст.151 ГК РФ).

Постановление Верховного Суда РФ о компенсации морального вреда

В Постановлении N 10 Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" указывается: "Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, или нарушающими его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина."

Компенсация морального вреда как право на возмещение ущерба может быть определена судом в результате понесённых истцом нравственных переживаний.

Возмещение материального ущерба.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.


Юридический центр "Правовые Решения" оказывает помощь при взыскании морального и материального ущерба.

Юридические услуги

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Услуги по регистрации

Звоните:

+7 (495) 790-37-98
+7 (926) 231-43-83